Саратовцы - участники Первой мировой войны
Адрес: Кафедра истории Отечества и культуры, Управление по воспитательной работе, Исторический клуб СГТУ
Телефон: (8452) 99-85-02,
99-86-21
Саратовцы - участники Первой мировой войны
Саратовцы - участники Первой мировой войны
Режим работы
Виртуальная экспозиция

Саратовцы - участники Первой мировой войны

Знаменитые саратовцы на полях сражений Первой мировой войны

Антон Ходаков (Пришелец)

Антон Ильич Ходаков (Пришелец)

С первых же дней войны в действующей армии оказались тысячи саратовцев. Среди них уроженец Балашовского уезда, поэт Антон Ильич Ходаков (Пришелец), проведший на фронте три года, им уроженец Саратова, будущий известный русский советский писатель, автор исторических романов «Из искры пламя», «Багратион», «Когда крепости не сдаются».    

  

      

image003.jpgСидор Артемьевич Ковпак

В начале войны был призван из запаса чернорабочий саратовского трамвайного депо Сидор Артемьевич Ковпак (будущий легендарный партизанский командир Великой Отечественной войны). В составе Асландузского полка он отправился на Юго-Западный фронт, где участвовал в тяжёлых боях с австро-венгерскими войсками на линии Люблин-Холм.

Вскоре за лихость, сметку и сноровку Ковпак был переведён в разведку, а в апреле 1915 г., находясь в строю почётного караула, получил из рук Николая II два Георгиевских креста и две медали. С. А. Ковпак пребывал на фронте до Февральской революции. 

image004.jpgИван Васильевич Панфилов

Осенью 1915 г. мобилизовали в армию уроженца г. Петровска Ивана Васильевича Панфилова (будущего генерал-майора, командира 316-й, позднее 8-й гвардейской стрелковой дивизии, героя битвы за Москву). После окончания учебной команды он получил звание унтер-офицера и был зачислен в 638-й пехотный Ольтинский полк. В конце зимы 1917 г. полк в составе 160-й пехотной дивизии прибыл на Юго-Западный фронт. Здесь Панфилов встретил Февральскую революцию. В боях Иван Васильевич заслужил звание фельдфебеля и был назначен командиром взвода. 

image005.jpgИван Семенович Кутяков

В мае 1916 г. на военную службу призывают уроженца с. Шалаши (ныне Красная Речка Пугачевского района) Ивана Семеновича Кутякова (героя гражданской войны, преемника В. И. Чапаева на посту начдива 25-й дивизии, позднее командира корпуса). После окончания учебной команды он, младший унтер-офицер, был назначен командиром отделения. В январе 1917 г. Кутяков сопровождал маршевые роты на Румынский фронт, где и встретил Февральскую революцию. За активное участие в революционных событиях его заключают в тюрьму, но к лету он был вновь отправлен на Румынский фронт и стал командиром взвода пеших разведчиков 20-го Туркестанского полка. 

Chapaev.pngВасилий Иванович Чапаев

Участником войны был и легендарный начдив 25-й дивизии Василий Иванович Чапаев. 20 сентября 1914 г. балаковского жителя, «ратника ополчения первого разряда» Чапаева призвали в армию. Пройдя необходимую военную подготовку в Аткарске, он в декабре отправляется на Юго-Западный фронт. Военное дарование и личная храбрость Чапаева были замечены командованием: в марте 1916 г. он приехал в Балаково в кратко - срочный отпуск уже в звании старшего унтер-офицера, имея к тому же Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени. Осенью 1916 г. ранения привели Василия Ивановича сначала в херсонский госпиталь, а затем с командой выздоравливающих он прибыл в Аткарск. К весне 1917 г. Чапаева перевели в 90-й полк 14-й запасной пехотной бригады, стоявшей в Саратове. Здесь он командовал ротой, будучи уже подпрапорщиком. В Саратове Василий Иванович жил (при роте) в правом крыле здания консерватории, в угловой комнате второго этажа. Позднее его переводят в 138-й запасной пехотный полк, находившийся в Николаевске. 

Участниками Первой мировой войны были также саратовцы - будущие полководцы Великой Отечественной: генерал-лейтенант К. Д. Голубев, генерал армии Г. Ф. Захаров, командир бронетанковых войск Юго-Западного фронта П. В. Волох и другие.                               

Mihaels.pngИван Андреевич Михаэлис

Были среди фронтовиков-саратовцев и профессиональные военные, причем в немалых чинах. Один из них - Иван Андреевич Михаэлис. Он родился в 1874 г. в немецкой колонии Усть-Золиха Камышинского уезда (ныне Красноармейского района). Оставшись сиротой в шесть лет, Михаэлис сначала на деньги старших братьев окончил гимназию, затем на казённый счет-Киевское военное училище и, наконец, Николаевскую академию Генерального штаба. Первую мировую он встретил уже полковником, командуя одним из Сибирских стрелковых полков, и за сражение под Праснышем в феврале 1915 г. был произведен в генерал-майоры. В дальнейшем И. А. Михаэлис состоял в должностях командира бригады и начальника штаба армейского корпуса. 24 января 1917 г. он умер на фронте от приступа «грудной жабы», как тогда называли стенокардию.

image013.jpgСергей Романович Миротворцев

Немало жизней спасли на фронте саратовские медики. Уже в первые дни войны стало известно о решении группы профессоров Саратовского университета отправиться на театр военных действий в качестве консультантов. Одним из первых на Западный фронт в звании хирурга - консультанта Красного Креста выехал профессор кафедры хирургической патологии, участник русско-японской войны Сергей Романович Миротворцев (впоследствии ректор университета, заведующий хирургической кафедрой и клиникой, директор института травматологии и ортопедии, начальник госпитальной базы Сталинградского фронта, один из организаторов Красного Креста в нашей стране, академик АМН СССР первого созыва). Уже в первые месяцы службы он был отмечен боевым орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами за организацию переправы госпиталя через Вислу. В середине 1915 г. его перевели (в том же звании) на Кавказский фронт, но масштабность военных операций была здесь гораздо меньшей. По просьбе Миротворцева в том же году его снова переводят на Западный фронт, но уже в звании главного хирурга и помощника главноуполномоченного Красного Креста Западного фронта. На этом посту Сергей Романович оставался вплоть до Февральской революции 1917 г. 

image015.jpgСергей Иванович Спасокукоцкий

Летом 1915 г. на Юго-Западный фронт в качестве хирурга-консультанта выехал профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, ветеран русско-японской войны Сергей Иванович Спасокукоцкий. О своих военных впечатлениях он так рассказывал в письме от 9 июня 1916 г. к И. А. Шляпкину: «Весной (март) я пробыл на Западном фронте, видел вблизи, «внимал» ужасам войны, при мне был мартовский натиск <...>, видел тысячи раненых там, на месте, - вблизи боев, видел ужасные страдания... и у меня теперь одно желание, скорее бы окончилась война...». 

image017.jpgВасилий Иванович Разумовский

В начале 1916 г. на Западный фронт отбыл бывший первый ректор Саратовского университета Василий Иванович Разумовский. В мае 1917 г. он, уже по назначению Временного правительства, едет на пост главного хирурга Кавказского фронта. «Потом, уже после Октябрьской революции, он оказался отрезанным от Саратова и вернулся в него только весной 1920 года». 


BakulevAlexanderNikolaevich1.JPGАлександр Николаевич Бакулев

В действующую армию были призваны 60 человек из числа выпускников и все 85 студентов пятого курса университета. Одним из них был Александр Николаевич Бакулев (в будущем родоначальник многих разделов хирургии в нашей стране, один из организаторов АМН СССР), который два с половиной года нёс службу на Западном фронте младшим врачом 80-го Кабардинского полка. За участие в разведывательной операции Бакулев был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

Служили в Саратовском гарнизоне


image022.jpgТихон Серафимович Хвесин

Кроме того, в разные годы войны в Саратовском гарнизоне проходили службу и военную подготовку многие известные люди. Так, в апреле 1916 г. за подготовку первомайской демонстрации и революционную пропаганду был арестован Тихон Серафимович Хвесин (впоследствии видный деятель коммунистической партии и Советского государства), чье имя носит одна из саратовских улиц. Ссылку в Тургайскую область ему заменили солдатчиной, он проходил службу в 92-м запасном пехотном полку.


image024.jpgВелимир Хлебников

В апреле того же года был призван на военную службу известный русский поэт, ведущий теоретик футуризма Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников, который стал рядовым 93-го запасного пехотного полка, стоявшего в Царицыне. Казарма оказалась для него тяжелым испытанием, и уже в июне 1916 г. Хлебников обратился к приват-доценту Военно-медицинской академии Н. И. Кульбину с просьбой об освобождении от военной службы. Благодаря его содействию, поэт был послан на испытание в астраханскую больницу, откуда в ноябре 1916 г. его отправили в лагерь под Саратовом. В одном из саратовских писем Хлебников сообщал: «Я рядовой 90-го запасного полка 7-й роты 1-го взвода. Живу в двух верстах от Саратова за кладбищем, в мрачной обстановке лагеря». Он числился вольноопределяющимся, намеченным к переводу в учебную команду, с последующим поступлением в школу прапорщиков. Освободился Хлебников от службы только после Февраля, получив в мае 1917 г. пятимесячный отпуск.


image026.jpgБорис Васильевич Щукин

В декабре 1916 г., после ускоренной подготовки в Александровском военном училище, в запасной полк, стоявший в Саратове, прибыл Борис Васильевич Щукин (1894-1939), в будущем известный советский актер, народный артист СССР, одним из первых создавший образ В. И. Ленина в спектаклях и фильмах. В Саратове молодой прапорщик обучал солдат. В январе 1917 г. он писал родным: «К солдатам я привык, справляюсь с ними хорошо, наказывать не умею и пробирать не могу, но чувствую, что они меня уважают и в наказаниях не нуждаются». В Саратове Щукин стал выступать в концертах, исполняя сценки и юмористические рассказы, чем завоевал симпатии офицеров и уважение высшего начальства. Только осенью 1917 г. Щукин был отправлен на фронт в Калишский пограничный полк. В письме с фронта он писал: «На фронте полный развал. Абсолютно никакого порядка. Офицеры - козлы отпущения...» В январе 1918 г. Борис Васильевич вновь оказался в Саратове с полком, направленным сюда для расформирования.


Kaganovich.pngЛазарь Моисеевич Каганович

В мае-июле 1917 г. в Саратове находился Лазарь Моисеевич Каганович (будущий «вождь московских большевиков» и всесильный сталинский нарком), который тогда являлся солдатом 92-го запасного полка. Молодой солдат, имевший уже семилетний опыт нелегальной партийной работы и хорошие данные оратора и агитатора, занимал заметное место в саратовской организации большевиков. Он был членом исполкома Совета и руководителем местной организации РСДРП. От Саратовского гарнизона Каганович участвовал во Всероссийской конференции большевистских военных партийных организаций.


Женщины на фронте

image019.jpg

В губернскую земскую управу поступали прошения от земских фельдшериц и других земских служащих-женщин о зачислении их в санитарные земские отряды и отправлении на театр военных действий. Местное отделение Красного Креста получило из столицы разрешение открыть курсы для сестер милосердия, куда записывались многие саратовские девушки и женщины. Только в Саратове к концу августа 1914 г. желание стать сестрами изъявили свыше 100 человек. Некоторые из них за свой подвижнический труд на передовой позднее были отмечены наградами: В. Н. Литвинова - золотой медалью с надписью «За усердие», М. А. Каменщикова - Георгиевской медалью «За храбрость». 


image020.jpgЛидия Андреевна Русланова

В 1916 г. поехала на фронт в качестве сестры милосердия и до Октября служила в санитарном поезде Прасковья Андреевна Лейкина - будущая великая русская певица Лидия Андреевна Русланова. 

    

 

Военное детство

Попадали на фронт и саратовские дети. Так, в мартовском номере «Саратовского листка» за 1916 г. было помещено сообщение о том, что в Саратове находится на излечении у матери раненный в ногу 12-летний мальчик Василий Филиппов, представленный за успешные разведки к награждению Георгиевским крестом 4-й степени и медалью на Георгиевской ленте.